В июне и июле, когда в России пройдет Чемпионат мира по футболу 2018 года, у него будет шанс разрушить многие западные медиа-стереотипы, изображающие страну как безнадежно коррумпированную. В то же время для тех, кто скептически настроен против России, мероприятие создаст мощную коррекцию взглядов на сотрудничество и коллегиальность.

Трудно представить себе позитивный заголовок в этом году с участием слов «Россия» и «глобальное воздействие». Во всяком случае, международные средства массовой информации, похоже, соревнуются, чтобы обеспечить самый ярый возможный охват России при президенте Владимире Путине. И все же, через два месяца, когда в России пройдёт чемпионат мира по футболу — самое популярное в мире спортивное событие — он внесет большой позитивный вклад на международной арене.

Что изменится в России благодаря ЧМ-2018

Россия с другой стороны

Некоторые наблюдатели будут рассматривать Кубок мира 2018 года с точки зрения попыток Путина спроектировать «мягкую силу», а также повод для коррумпированных российских чиновников пополнить свои карманы. Но эта интерпретация слишком проблематична. Фактически, Кремль выиграл бы еще больше от организации хорошо организованного мероприятия. И с почти двумя миллионами билетов, которые уже были проданы, чемпионат мира по футболу 2018 года будет самым большим успехом, согласитесь.

Люди, покупающие билеты, хотят участвовать в международном фестивале, на котором конкурируют лучшие футбольные игроки мира. Их цель — не делать политического заявления. Аналогичным образом, Кремль не использовал Кубок мира в пропагандистских целях больше, чем это делали предыдущие хозяева. Будь то Германия, Южная Африка или Бразилия, все они воспользовались случаем, чтобы выдержать свою репутацию за гостеприимство и открытость.

Что изменится в России благодаря ЧМ-2018

Более того, в июне 2017 года ФИФА опубликовала полный отчет от расследования в 2014 году бывшего прокурора Майкла Дж. Гарсиа в процессе торгов по размещению чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Отчет Гарсии показывает, что Россия отчаянно хотела провести это мероприятие, и что Путин даже сделал личные призывы к должностным лицам других стран; однако он не находит доказательств того, что был сговор, взяточничество или любое другое нарушение правил. В то время, когда внутренняя коррупция России и международное господство доминируют в глобальных заголовках, вполне понятно, что это открытие станет неожиданностью, но, к счастью, это действительно так.

Конечно, финансируемые правительством проекты в России, как известно, «с костылями», и утверждения о коррупции крутились вокруг подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Но в случае инфраструктуры Кубка мира крупномасштабное мошенничество, кража и другие нарушения вряд ли произойдут. Модернизация аэропортов, транспортных систем и туристических услуг в принимающих городах должна была соответствовать международным стандартам и за 2 месяца до начала чемпионата мы наблюдаем позитивную картину.

То же самое можно сказать и о строительстве стадионов, который также подвергался интенсивному общественному контролю. Каждый проект был подан в рамках конкурсного отбора, а окончательные затраты были сопоставимы с проектами строительства стадиона в других частях Европы.

Что ожидают от России, как хозяйки турнира

Во всяком случае, стоит вспомнить, что в прошлом году Россия уже принимала Кубок Конфедераций, объединив нынешнего обладателя Кубка мира, принимающую страну и шесть нынешних региональных чемпионов. В качестве разминки для главного события в этом году Кубок Конфедерации был успешным с точки зрения логистики и удовлетворения поклонников.

Трудно переоценить социальное воздействие Кубка мира на Россию. Русский мальчик или девочка, которые являются свидетелями международного спортивного мероприятия такого рода, учится ценить разнообразие и избегать дискриминации. От листовок и плакатов до церемоний открытия они будут наблюдать, как молодые женщины и молодые люди из разных стран участвуют рядом друг с другом в знак одобрения гендерного равенства. И в празднованиях, связанных с Кубком, сообщество ЛГБТ, которому грозит систематическое преследование в России, будет иметь безопасную возможность принять участие в гражданской и общественной жизни.

Более того, для жителей провинциальных городов России, где будет проходить большинство игр, опыт размещения десятков тысяч поклонников из других стран будет столь же заметным, как и период, следующий за падением «железного занавеса». Когда происходила игра Кубка Конфедераций в Казани в июне прошлого года, рефери и линейные лидеры были из Саудовской Аравии, другой официальный был иранцем, а третий был американец. Обратите внимание, что никаких претензий по организации не было.

По оценкам FIFA, около 250 миллионов человек в более чем 220 странах играют в футбол. Тем временем, во всем мире поклонники игры составляют более 1,3 миллиарда. Граждане большинства стран даже не мечтают увидеть, как их национальная команда выиграла Кубок мира; тем не менее, они следуют за каждой секундой игр своей команды. В конце концов, в отличие от профессиональных лиг, где производительность команды имеет тенденцию отслеживать свои финансовые ресурсы, футбол на национальном уровне предлагает даже самым маленьким странам справедливый снимок. Вот почему крошечный Уругвай — двукратный чемпион, и почему Нидерланды гордятся тем, что заняли второе место.

Что изменится в России благодаря ЧМ-2018

Академические исследования продемонстрировали, что спортивные мега-мероприятия, такие как Кубок мира и Олимпийские игры, приносят мало прямых экономических выгод принимающим странам. Но те же исследования показали, что люди, живущие в этих странах, постоянно ощущают значительное увеличение счастья во время и после событий.

Это было очень заметно в Казани в июне прошлого года, когда Россия сыграла в Мексике в отборочном раунде полуфиналов Кубка Конфедераций. Россия проиграла, после того как его вратарь совершил глупую ошибку, и его лучший игрок был удалён за удар соперника. Но стадион был прекрасным, мероприятие было хорошо организовано, и 40 000 поклонников наслаждались прекрасным вечером.

Трудно поверить, что сборная России выиграет Кубок мира в июле этого года. Но есть все основания полагать, что Россия станет отличным хозяином для важного, объединяющего глобального события.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here